云南大学召开示范党组织建设推进和申报动员会
发布时间:2019-09-10

2019年9月5日,学校召开云南大学示范党组织建设推进和申报动员会。云南大学党委书记林文勋、副书记李建宇、陈华仙,校纪委书记朱宏,校党委办公室、组织部、宣传部、统战部、教师工作部、本科生工作部、研究生工作部主要负责人,各院级党组织书记、专职组织员,标杆示范党组织书记和校内党建领域专家100余人参加会议。教育部党建工作联络员、云南省教育厅原党组副书记、副厅长、省委高校工委原副书记邹平,省委组织部组织三处万文林,省委高校工委组织部张勇进到会指导。

林文勋在会上讲话,对学校基层党组织建设工作提出了要求:一要切实加快创建工作,更好地发挥示范作用,以政治建设为统领,全力创建学习型、服务型、创新型党组织;二要把基层党建工作与学校“双一流”建设工作紧密结合,着力避免“两张皮”现象;三要全力加强组织建设,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动;四要加强党组织能力建设和条件保障,选优配强书记和领导班子,注重基层党组织和党务工作人员条件、待遇保障;五要进一步加强制度建设和管理工作,党支部党小组设置要和教研室、研究中心、科研平台紧密结合。

邹平对云南大学的基层党建工作和示范党组织的建设申报工作提出了具体要求:一要注重党建基础工作的标准化、规范化,二要注重基层党建工作的条件保障和能力建设;三要申报党组织主要负责人亲自组织撰写申报材料、突出单位特点、高效的开展申报工作。

李建宇主持会议,并在总结讲话中要求全校要认真对照教育部关于校党委要求开展建设工作,对标对表,找差距、补短板,取实效。要对照省委、省委高校工委关于今年“基层党建创新提质年”的工作要求,按时按质完成目标任务。要以创建申报工作作为契机,全面梳理党建工作,全面夯实工作基础,全面提升党建工作水平,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

公共管理学院党委书记李家祥、软件学院软件工程第二党支部书记王炜、建筑与规划学院党委书记李燕、后勤服务集团党委书记费毅分别汇报了全国、全省高校示范党组织建设情况。

长期在基层党建领域工作的马克思主义学院党委书记杨志玲、校党委组织部正处级组织员陈香云、省委高校工委组织部张勇进分别对学校基层党组织建设工作和示范党组织建设申报工作提出了意见和建议。

目前教育部正在开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优遴选工作,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部。此次会议的召开,旨在更好的开展2018入选的全国高校和全省高校示范党组织建设和新一批全国高校党建工作示范高校、标杆院系、样板党支部的申报工作,以一流党建引领和保障一流大学建设。