我校全面开展党风廉政建设责任制和党建工作责任制执行情况考核检查
发布时间:2008-01-16
落实党风廉政建设责任制和党建工作责任制(工作规范)是我校加强党建和党风廉政建设工作的一项制度性工作。为了将责任制抓好抓实,校党委决定在11月16日至12月5日之间,全面开展我校2007年度党风廉政建设责任制和党建工作责任制(工作规范)执行情况考核检查工作。

学校党委高度重视责任制执行情况考核检查工作,校党委书记卢云伍同志在本月初召开的院级党委书记工作研讨会上要求全校各院级党组织、各单位高度重视,积极行动,配合学校做好检查考核工作,做到以考核检查促进党风廉政建设责任制和党建工作责任制的落实,促进党风廉政建设和党建工作水平的整体提升,为学校教学、科研、管理等各项事业又好又快地发展奠定坚实的组织基础。随后,学校党委又下发了《中共云南大学委员会关于开展2007年度党风廉政建设责任制和党建工作责任制(工作规范)执行情况考核检查的通知》。《通知》分六个部分对考核检查工作的组织领导、考核内容、考核时间和具体安排、考核办法、有关注意事项、结果运用等进行了具体明晰的安排。

为了切实开展好本次考核检查工作,学校党委还于11月21日召开了考核检查组工作动员会议。校纪委书记兼组织部部长张昌山,校党建工作督导组全体成员,抽调参与考核检查工作的党风廉政建设义务监督员、机关党群各部门领导和纪委办、组织部工作人员参加了会议。

会上,张昌山同志对考核检查工作进行了动员和部署,并从考察时间的安排、省委对考核检查工作的重视情况、今年的考核检查与往年的不同之处、学校考核组的构成和考察的单位、考察的方法和程序等方面对考核检查工作进行了详细介绍,动员学校各部门各单位高度重视本次考核检查工作,认真做好自查自评,并积极配合学校考核检查工作,切实落实责任制,为学校建设发展创造健康稳定的发展环境。 校纪委副书记兼监审处处长王秉常在会上就考核检查工作程序和方法等细节进行了补充说明。其它与会人员对考核检查工作方案进行了讨论,并提出意见和建议。

为保证考核检查工作顺利进行,学校决定成立10个检查组,每个检查组由一名校领导带队,由党建督导组成员担任组长,党风廉政建设义务监督员和党群部门干部参加,共计5人一组。考核以院级党组织为单位进行检查,每个小组考核检查3~4个院级党组织。会后,各考核检查小组纷纷行动起来,目前正开展与各院级党组织负责人交换具体意见、商定检查日程等工作。

我校党风廉政建设责任制和党建工作责任制(工作规范)执行情况考核检查工作分三个阶段进行。第一阶段为自查自评阶段,这一阶段的工作正在进行中,各学院、各单位正在紧锣密鼓地进行自查自评。第二阶段为学校检查,这一阶段的工作将在11月28日至12月5日之间进行,届时学校组织的十个检查组,将通过听取报告、查阅资料、召开座谈会、民主测评等方式对各学院、各单位的党风廉政建设责任制和党建工作责任制(工作规范)执行情况进行全面考核检查。第三阶段为总结反馈阶段,在认真考核检查各部门、各单位党风廉政建设责任制和党建工作责任制执行情况的基础上,学校将认真总结考核检查结果,将检查结果和有关整改意见和建议反馈给各部门、各单位。