我校 “100点创优”行动稳步推进
发布时间:2007-10-08
为充分展现我校共产党员在实施“云岭先锋”工程和保持共产党员先进性教育活动中争先创优的精神风貌,切实发挥党员在学校教学、科研、管理、服务及学习生活中的先锋模范作用,不断推进学校的建设和发展,根据省委及省委组织部关于实施“云岭先锋”工程的有关文件的精神,2004年,我校党委特设立云南大学“云岭先锋工程党员示范点、示范岗”,开展“100点创优”行动。

在“100点创优”行动开展初期,我校设立了53个党员示范点和47个党员示范岗。党员示范点中,有学生党支部、教工党支部、学生党小组、学校职能部门、院系管理机构、实验室、公共服务单位、学生宿舍、院团委等。党员示范岗中,有教师、学院党政领导干部、基层管理干部、服务部门职工等岗位,这些“岗”和“点”几乎涉及到学校工作的各个部门及不同岗位,具有较广泛的代表性。今年,学校党委将“100点创优”行动作为我校党建工作的十项具体措施之一,并根据机构调整和基层党组织的变动情况,在充分征求各院级党组织意见的基础上,对“岗”、“点”进行了适当的补充、调整,分别确定了50个党员示范点和50个党员示范岗,继续深入推进“100点创优”行动。

我校“100点创优”行动极大的调动了广大师生党员的积极性和创造性,为基层党组织建设注入了生机,为党员先锋模范作用的发挥搭建了广阔的平台。

为了切实落实 “岗”、“点”建设工作,各示范岗、示范点均制定了切实可行的行动计划,工作思路具体明确。近三年来,我校党员示范岗、点建设有步骤、分阶段稳步推进,各院级党组织积极探索创新基层党的建设工作,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力;广大党员,从我做起,从身边事做起,充分发挥党员的模范带头作用,示范岗、示范点的建设亮点纷呈。例如:经济学院研究生党支部结合实际,围绕努力使学生党员成为理想远大、品学兼优、全面发展的先锋开展系列学习教育活动,把组织教育与自我教育结合起来,充分发挥党员的模范带头作用及党支部的战斗堡垒作用。外国语学院党委创新并不断完善学生党员1-2-1联系制度,即1名学生党员联系1名贫困同学、2名普通同学和1间学生宿舍(负责联系学生宿舍情况),引导学生党员学习开展群众工作,为学生党员如何发挥党员的先锋模范作用、如何让党组织进学生宿舍等工作找到了一条新路子。同时,学院党委对1-2-1联系情况登记表所反映的情况进行研究,有针对性地开展工作。国际关系研究院研究生党支部结合本院专业特点,积极寻找专业学习与政治理论学习的契合点,形成了专业学习与政治理论学习相融合的研究生党员教育机制,不仅使学生党员的学习教育生动、有实效,同时还吸引了其他更多同学的积极参与。数学与统计学院数学系三支部在建设学习型党支部工作中积极创新,效果显著。例如,支部采取多种形式组织学习和讨论,要求每一位党员结合社会实践,每学期撰写一篇理论小论文,预备党员以小论文的形式代替思想汇报。支部还从报刊杂志上选取相关理论问题、专家论坛等组织学习,支部选取“青年要成为引领社会风气之先的力量”、“怎样理解坚定站在时代潮流的前头”、“关于加强党执政能力的重大战略”等专题,组织学习和讨论,组织党员撰写理论小论文,把学习党的基本知识、党的理论及上级党委文件与党员的社会实践及切身实际结合起来,真正从实践中学理论,体会文件精神,让每位党员有感受可谈,充分调动党员的学习积极性和参与性,活跃了组织生活气氛,增强了党员间的相互交流与沟通,进一步提高学生党员的理论水平及党性修养,为建设学习型党支部夯实基础,党支部全体党员参加了学院党委开展的“学理论,见行动”征文活动,其中4位同志获得论文一等奖。

“100点创优”行动的深入推进,大大激发了我校广大党员的积极性和创造性,群策群力将基层党建工作抓好、抓实、抓活,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用得到进一步发挥,为我校党建工作创造了良好氛围。

我校将进一步总结经验,充分发挥“岗”、“点”的示范作用,继续深入推进“云岭先锋”工程,扎实开展“100点创优”行动,巩固先教活动成果。