我校入选省100个基层党建示范点
发布时间:2007-09-14
为深入实施“云岭先锋”工程,巩固和发展先进性教育活动成果,全面推进基层党组织建设工作,省委决定在全省农村、机关、企业、社区、高校、窗口行业和卫生系统等7个领域创建100个基层党建示范点,我校以扎实深入的党建工作入选其中。

能够入选全省100个基层党建示范点是我校长期以来坚持不懈抓党建的结果,是省委对我校党建工作成绩的肯定。多年来我校始终把党的建设工作放在学校工作的重要位置,建立健全了开展党建工作的长效机制,开创了有特色、有亮点的党建工作局面。

我校党建工作的稳步推进,首先得益于校党委行政对党建工作的高度重视。为加强党的先进性建设,校党委及时充实了以党委书记为组长的党建工作领导小组,对贯彻落实中央和省委一系列长效机制文件提出要求并作出部署。校行政在人、财、物等方面都提供了充分保证,使党建工作得以顺利推进。其次,我校在党建工作中“注重两个到位”、“把握三大抓手”、“实现四个结合”,保证了党建工作有目标、有计划、有创新的推进。所谓“注重两个到位”就是指在校党委的统一部署下,党建工作领导小组办公室和组织部工作布置及任务安排到位,校党建督导组督促、检查到位。所谓“把握三大抓手”是指学校党委以落实党的先进性建设长效机制、开展“百点创优行动”和基层党建工作责任制试点为抓手,全面促进长效机制文件的贯彻落实。所谓“实现四个结合”是指校党委把贯彻落实长效机制文件与实施“云岭先锋”工程相结合,与进行师生思想政治工作相结合,与开展学校教学、科研和社会服务三大中心工作相结合,与推进学校的改革、建设、发展相结合,立足校情,注重创新,确保实效,创造性地开展学校党的建设工作。

通过深入细致的开展党建工作,我校党建工作呈现出“五大亮点”:一是全面推行学生党员全过程教育的“4+1”模式,不断提高党员质量,同时,在教职工党员教育中,积极探索和实施“双培养”制度和“三结合”教育方式,不断取得实效。二是从战略高度切实做好学生党员发展工作,建立“三定”制度,构建“三早”机制,切实严把“三关”,截止2007年6月底,我校党员总数达到8666人,其中学生党员占全校学生总数的27.8%。三是继续实施“云岭先锋工程”,持续开展“100点创优”行动,切实发挥好党员先锋模范作用。四是推行基层党建责任制,不断加强和改进基层党的建设,今年已在校内4个院级党组织开展了基层党建责任制试点,并在其他院级党组织中实施基层党建工作规范。五是健全和完善党建督导制度,成立了委党党建督导组,切实加强对基层党建工作的督促、检查和指导。

省委高度重视基层党建示范点的建设工作。为了更好的开展示范点创建工作,省委对创建基层党建示范点的重要意义、创建基层党建示范点的目的要求、创建基层党建示范点的方法措施进行了专门细致的说明,并对如何建立健全创建工作的组织领导机制、督促检查机制、考核评级机制提出了专门的要求,为创建基层党建示范点工作的顺利开展奠定了坚实基础。

按照省委的部署和要求,我校示范点创建工作正在紧锣密鼓的开展。学校党委将以示范点建设为契机,不断探索和完善基层党组织建设的工作机制,进一步加强党建工作,真正发挥示范带头作用,为社会主义建设的宏伟事业培养德才兼备的建设人才。