同心同德 开拓进取 全力推进学校又好又快发展
发布时间:2008-04-02
2月28日下午,学校在科学馆召开2007?2008学年下学期中层干部扩大会。学校党政领导刘绍怀、何天淳、游庆章、李平、武建国、叶燎原、陈世波、肖宪、王资,原校级领导,在职副处级以上干部,民主党派云大基层组织负责人,党建工作督导组成员,教代会代表团团长,教学督导团团长,学生工作督导团成员,离退休副厅级以上干部,离休教授等共200余人出席会议。

校长何天淳代表学校党委和行政在会上讲话,他对学校2007年的工作进行了回顾和总结,并结合学校目前所面临的形势,对2008年的工作进行了安排和部署。

何天淳校长对学校2007年的工作给予了充分肯定,并从十个方面对2007年的工作成效进行了总结:一是“十一五”规划进一步完善;二是学科建设取得明显成效;三是评估整改工作扎实推进;四是教学质量工程成果突出;五是科学研究有较大突破;六是师资队伍建设水平不断提高;七是国际化进程不断加快;八是呈贡校区征地规划取得阶段性进展;九是党建工作不断加强;十是机关各部处、洋浦校区管委会、工会、团委、各学院、各科研院所(中心)以及公共服务体系、直属各部门、投资管理公司、后勤集团、独立学院等单位的各项工作都取得了显著成绩。

在肯定2007年工作成绩的同时,何天淳校长也指出了学校建设发展中存在的不足。他说,与建设高水平大学的目标相比,我校教育思想观念还需要进一步转变,校院管理体制还需要进一步理顺,优秀创新团队的打造以及拔尖人才的引进和培养力度还需要进一步加大,传统优势学科和新兴学科协调发展还需要进一步加快,新老校区的互动及资源整合、利用、管理工作还需要进一步加强。

何天淳校长还在讲话中科学深入地分析了目前学校面临的形势,并对2008年的工作进行了安排和部署。他指出,根据学校建设和发展面临的形势和学校工作的指导思想,2008年我校要重点做好十个方面的工作:一是要认真学习贯彻十七大文件精神,以改革创新精神全面推进党的建设工作;二是要解放思想,更新观念,扩大教育对外开放水平,扎实推进学校的各项建设;三是要开源节流,加强资金筹措和管理;四是要扩大教育国际化的开放水平;五是要抓好教学质量提高工作;六是要抓好学科学位点建设,走科研兴校之路;七是要以实施目标责任制为重点,进行内部运行机制改革;八是要抓好教师队伍建设工作;九是要关心教职工的工作和生活,使大家能够安居乐业;十是要以高度的政治责任感圆满完成“五月的鲜花”全国大学生大型校园文艺演出活动的承办和国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会的协办工作。

校党委书记刘绍怀主持会议,并作总结讲话,他要求全校各部门、各单位结合实际,认真制定实施方案,全面深入地贯彻落实何天淳校长的讲话精神。根据学校面临的形势和任务,刘绍怀书记还从工作态度和工作方法的角度对全校中层干部提出六个方面的要求:一是要认清学校面临的形势与任务,进一步增强责任感和紧迫感,更加尽心尽力地工作,带领全校师生抓住一切机遇,推进学校发展;二是在工作中要坚持求实创新的精神;三是要注重管理和服务工作中的科学性、规范性、严谨性、实效性;四是要加强团结协作,以和谐的工作作风促进和谐校园建设;五是要用学术的思维解决学术问题,用管理的思维解决管理问题;六是要充分发挥各级党组织和党员的先锋模范作用,推动学校中心工作。

本次中层干部扩大会是我校新学期以来召开的第一次大会,会议不仅总结了2007年的工作,部署了2008年的工作,也对全校师生员工进行了一次总动员。会议要求全校师生员工,同心同德、开拓进取,全力推进学校又好又快发展。