我校召开统一战线"学习十七大精神 建设和谐云大"理论研讨会
发布时间:2008-01-17
12月7日下午,我校统一战线“学习十七大精神,建设和谐云大”理论研讨会在科学馆召开。省委统战部、省委高校工委、各民主党派省委代表,我校党委书记卢云伍、副书记游庆章、各学院各单位党政领导、各民主党派云大基层组织成员共100多人参加了研讨会。研讨会由游庆章副书记主持。

卢云伍书记在研讨会上致辞。他说,构建和谐社会是建设有中国特色社会主义的根本要求,是社会主义制度优越性的集中体现,是科学发展观的具体落实。我们社会的主旋律是科学发展,共创和谐。就和谐社会而言,胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。就高校而言,和谐校园的建设目标就是要实现学校教育各个子系统或要素的全面、协调、充分发展,良性互动,整体优化。这需要学校民主办学的理念得到充分发扬,依法治校的观念得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动,学校的各项决策最大限度地符合师生员工的根本利益;学校各方面的利益关系要得到妥善协调,学校内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,学校公平和正义得到切实维护和实现;要以人为本,倡导良好的教风、学风,营造互帮互助、诚实守信、平等友爱、融洽相处的良好氛围;实现校园的安定有序,就是要学校组织健全,管理完善,秩序良好;师生员工安居乐业,学校保持安定团结。校园内部各种要素处于一种相互依存、相互协调、相互促进的状态。他指出,人的发展与学校发展的和谐要做到两个统一:教师的个人发展与学校发展的和谐统一;学生的个性发展与社会需求的和谐统一。

各民主党派基层组织发言代表围绕学习十七大精神,建设和谐云大这一主题,就校园和谐文化与大学竞争力、文化软实力与校园和谐文化、论和谐校园建设、践行十七大精神走法治之路,开创和谐云大新局面、论学术研究的“无用”和“有用”、在科学发展中构建校园和谐等问题进行了精彩论述和热烈讨论。