在历史与文化传承中弘扬伟大革命精神
发布时间:2008-01-16
为贯彻我校2007年党建工作会议精神,落实党建工作相关举措,我校继8月初组织首批支部书记赴延安学习考察后,9月24日至29日,由校党委游庆章副书记带队,组织了第二批支部书记赴革命圣地延安和西安高校进行为期5天的学习考察。

通过学习考察,支部书记们深入体验了祖国的灿烂历史文化和中国共产党光荣的革命历程。在参观革命事件的发生地,见证历史文化的源流演变过程中,同志们认为,中国共产党正是继承了中华民族珍贵的历史文化遗产,发现和把握了中国历史与文化发展的轨迹,才开创了中国特色民族解放道路。

学习考察活动,深化了支部书记们对中国共产党优良传统的认识。参观杨家岭时,支部书记们置身于中共七大会址,触手简陋的桌椅板凳,抚摸颇具象征意义的党旗,直观感怀了七大的峥嵘岁月;在“坚持真理、修正错误”的标语前,同志们对党的辉煌历史和革命传统感同身受;造访毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈中央领导同志的旧居时,那些简单的器具和陈设,那些把革命工作与日常生活融为一体的简易布置,无不折射出延安精神,感染着学习考察的每一位同志。在党的十七大即将召开之际,回顾党的发展历程,同志们愈发对党的光荣传统深感自豪,颇受鞭策与激励。

支部书记们一致认为,学习考察活动大大锤炼了党性。在游庆章副书记的带领下,大家积极参与、严守纪律,不论是参观访问,还是交流学习,都认真对待,牢记这次学习考察的目的和意义。在延安革命简史陈列室、枣园中央书记处驻地及书记处领导旧居展览室,支部书记们不仅聚精会神地听中国共产党在延安的革命历史和中央领导同志的延安经历,还积极提问,交换各自的理解和感受,主动获取文字或影音等文献资料以充分了解那段风雨如磐、艰苦创业的战斗岁月。参观革命纪念馆,凝思一幕幕历史场景,感怀一件件文物器具,追忆一个个鲜活面孔,共产党人的奋斗业绩、作风轨迹和品性气质是那样的可感可及,同志们深刻领略了党在延安时期的战斗力和凝聚力。此时此地,感悟延安精神,同志们更加深切地体会到,今天的新生活来之不易,要倍加珍惜。经实地考察,支部书记们对中国共产党领导人民在延安十余年艰苦岁月中铸就的“延安精神”有了更直观的体验,受到了现场式的党史和党性教育。同志们认为,实地体察延安精神的特征、内容和形式,再谈党性锤炼,很生动很具体,也很丰富实在。在巍巍宝塔山和潺潺延河水的映衬下,置身于革命圣地的山水之间,回想那发生于身边的一串串故事,呼吸着似乎仍在流淌的革命气息,共产党员的神圣使命油然而生!

学习考察期间,支部书记们还走访了西北政法大学,并同该校就党建工作的基本情况、基层党组织建设、党员队伍建设等方面的具体内容进行了交流。游庆章副书记介绍了我校组织基层党务工作者外出参观考察的目的和意义,受到兄弟院校的一致称赞。

通过本次学习考察活动,支部书记们经受了一次历史文化的熏陶和革命精神的教育,视野得以开阔,思想得以升华,党性得以锤炼,心灵得以洗礼。支部书记们感谢学校提供的考察学习机会,大家表示要围绕活动的意义和目的,升华考察学习感受,内化考察见闻,把考察中的所感所悟、所思所想全面传递给所联系的党员同志,让更多的党员同志分享中国共产党光荣伟大的革命精神和中华民族璀璨的历史文化传统,使身边同志和青年学生在对历史的感悟中,在对现实问题的思考中,坚定奋斗理想,继承和发扬革命传统。

作为学校的基层党务工作者,支部书记们表示要把这次学习考察活动的体验与收获具体落实到党务、教学科研和管理工作中去,把学习考察所得转化为促进工作的动力。