当前位置: 本站首页 > 交流园地 > 正文
公共管理学院举行“重走长征路,奋进学子行”主题实践教育活动
发布时间:2018-12-13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温革命传统,坚定理想信念,深入推进学院“一流党建”创建和支部规范化建设各项工作,规范化、系统化开展好党员发展教育工作,切实把好党员发展的“政治关”。公共管理学院党委于2018年11月10日组织学院党委委员、各党支部书记、各科室负责人、各党支支委及发展对象前往昆明市寻甸县柯渡镇丹桂红军村开展以“重走长征路 奋进学子行”为主题的实践教育活动。

细听党员讲话,争做先锋模范。下车集合后,丹桂村村委会主任对实践观摩人员表示了热烈欢迎,并给大家讲解了丹桂村历史。丹桂村是红军长征两次经过的地方,是回汉杂居的自然村,2017年11月获评“全国文明村镇”。院党委姜绍勇副书记也谈到,丹桂村他带同学们来过好几次,这里民风淳朴,乡里团结,又有着红色革命的印记,希望大家利用好机会,认真学习。

学院王燕飞副院长更是慷慨激昂地给大家分享了她来到村里热血沸腾的体会,并结合丹桂村现状,从三个方面论证了中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党,引起了全体学员强烈的共鸣。

参观长征史馆,缅怀革命先辈。悬挂于红军长征柯渡纪念馆门口的对联上书“居丹桂运筹帷幄,渡金沙用兵如神”,十四个字将集中凸显了丹桂村在红军二万五千里长征中的历史地位。在纪念馆讲解员的引导下,学员参观了中国工农红军长征路线图、中央红军首长和总部警卫战士住处等革命遗迹,对中央红军和红二、六军团巧渡金沙江的历史事件有了深刻的认识,深切地感受到中国革命斗争的艰苦,中国革命的胜利来之不易。

重温入党誓词,牢记党员身份。参观结束后,马冬莲老师带领党员同志在党旗下进行了重温了入党誓词。马冬莲老师强调在红军长征柯渡纪念馆庄严宣誓意义重大,我们不仅要牢记誓词,还要牢记入党的初心和使命,牢记党员身份,向革命先辈学习,坚定理想信念,时刻对照入党誓词反省自己,提高全心全意为人民服务的意识。

重走长征之路,弘扬长征精神。在讲解员的带领下,全体学院沿着当年毛泽东同志前往柯渡镇卫生院看望徐特立等同志时得足迹,重走了2.5公里长征路。李家祥书记强调2.5公里虽短,但是意义深远。大家在重走长征路时应不断思考和领会长征精神,长征精神永远不会过时,我们永远都在长征。在新的长征路上,我们不仅要牢记长征史,更要弘扬长征精神,用长征精神来指导实践。

观摩扶贫成果展,领会扶贫精神。最后一站我们来到了柯渡文化站,观看了柯渡镇脱贫攻坚成效宣传展。通过观看宣传展,学员们了解到柯渡镇党委、政府立足实际、实事求是,团结带领全镇各组人民群众抓实干、奋力攻坚、扎实推进脱贫攻坚工作,使得脱贫工作取得了显著的成效。

通过此次实践教育活动,学员们真心感受到了村民的淳朴民风,认真学习了党的长征历史,深刻缅怀了革命先辈的光辉事迹,增强了公共管理学院的凝聚力、号召力和向心力。实践教育活动学院纷纷表示要更加坚定理想信念,努力学习工作,认真发挥党员先锋模范作用,全心全意为师生服务,为学院各项改革与发展贡献自己的理想。

供稿:殷晓晔

编辑:唐昌国